文化与美食
假期结束,离开摩洛哥,回归日常。想着把自己还保留着的一些感悟记录下来。摩洛哥虽然是非洲国家,但按照我喀麦隆同事的说法,在真正非洲人的眼中,北非的摩洛哥,突尼斯,阿尔尼利亚和埃尼都不是非洲。我的感悟也是。可能因为长期受古阿拉伯帝国殖民后又隶属法属殖民地。看得出这几年摩洛哥也在大力城市发展,到处都是新楼盘。飞机场,火车站都很新也蛮现代的。
摩洛哥绝大多数是阿拉伯人,信奉的也是伊斯兰教,官方语是阿拉伯语和法语,相信会说法语,旅游体验会更深刻。
摩洛哥有着生活了4千年游牧部族被阿拉伯人称说Berber,这个词其实是贬义词来自Barbar,代表蛮族。法国人沿用了这个称呼。受了高等教育的人,以他们的传统手工艺文明自豪,反对这个称呼他们的各个部族有个统一的名字叫Amazigh,意为自由的人或是高贵的人。可惜到处的特色旅游品纪念店里面的人,穿着民族特色服饰的工作人员,却也自称着Berber店,因为这才是欧洲及大多数游客熟悉的称谓,你这样介绍别人才会知道自己可以买到特色手工艺品,这是一种怎样的无奈。
其实每一个人每一个民族若要立足需要自强, 这都是正确的,但是自强不等于自大,而向往自己的民族国家屹立于世界之林也是一种人性的本能。 但是永远要保有尊重和包容的心。 努力做事,诚信做人, 互相尊重。因为和平发展才有了今天的全球化,我们也能到处走走看看, 感受不同的文化,文明和信仰的机会。
摩洛哥的美食,其实主食品种很单调最典型就是砂锅炖肉-Tajine。如果你看到到处都是传统牧羊人,那么不用我忠告你也知道在摩洛哥最正确的选择就是吃羊肉和鸡。而我的忠告就是千万别吃牛。两个人一份传统的沙枣炖羊肉砂锅和主食蔬菜炖Couscous古斯米,这样配是因为出于卫生考量避免吃生菜,而这里蔬菜的可选较少,如果不过瘾就在加上烤肉串。虽然主食的重复率非常高,但是出奇的是每家店的口味都很对我的胃口。
民宿Riad-Dar Nour el Houda
旅途中每一次的感动都值得记录下,我真心郑重的想推荐我最后在marrakesch住的Riad-Dar Nour el Houda。住过那么多民宿,这家的主人是真的用心的想服务他的客人,他的尽心从接待第一天给的城市地图就可见一斑。Marrakesch的老城是出了名的像迷宫,google地图的定位在这里不是很准确,很多旅人都抱怨这种老城中的民宿难找。民宿主人做了地图在关键的路口做了数字标注反面是对应的照片,让一切一目了然,对第一次定位很有帮助,最特别的是他会在入住当天带着你走一次到老广场的路,像我们想买水果他会介绍自己熟悉的摊主帮你谈好价。这样你就有了物价基本标准。说句实话Marrakesch应该算是摩洛哥旅游最繁忙的城市,所以相对的斩客情况还是蛮明显的。一个硕大好吃的沙田西瓜才40DAM。
还有很多贴心的照顾,每天的早餐很丰富而且尽量换花样又保有当地特色。自制酸奶很好吃,Couscous烤饼也很香。
再有就是关注你需要的信息比如告诉我们marrakesch机场不接受电子版登机牌Boading二维码(当时)。提醒你可以把check in发到他邮箱,他会帮你去附近打印店打印……种种贴心服务让人舒服。
印象中做的如此规范的还是在经济危机前去希腊的那些海岛,也是岛上复杂的地形,几乎所有的民宿主都会免费接送机场或是轮渡。让你觉得贴心。旅游经济的发展不该是变成野蛮的敛财而应该是宾至如归的服务带来的源源不绝的推荐,这一点摩洛哥我住的所有民宿都不错,好的民宿的价格也许不差于4星宾馆但是很具个性,所以做的好,自然会客似云来。